sabato 14 giugno 2008

21 anni dopo・21年間後

Venerdì 17 giugno 2007 ho incontrato due ex compagni di classe della scuola alberghiera (IPAS) di Rimini: Daniele e Kalman (1).
Essendo Daniele di Cesena e Kalman di Bologna, e non esistendo a quell'epoca internet, una volta finita la scuola ci eravamo persi di vista come purtroppo e' successo anche con altri amici, negli anni a venire.
Due anni fa, quando per caso a Rimini due ex compagni di classe del quarto e del quinto anno (2), mi venne la voglia e l'idea di organizzare una cena tra ex studenti. Dopo aver telefonato a compagni di classe con i quali ero ancora in contatto (e dopo che loro avevano telefonato ad altri che io avevo a mia volta perso di vista), ci siamo ritrovati tutti quanti, tra cui Daniele che da quel giorno ho poi rivisto altre volte.



IN PRIMA SUPERIORE... 専門学校一年生の時に…

...E 21 ANNI DOPO!   …と21年間後。

Kalman invece l'ho ritrovato via internet. Da quando ci siamo persi di vista, suo babbo (un genio appassionato di ciclismo) aveva brevettato uno speciale "lavacatene" per biciclette ed aveva aperto una fabbrica per produrlo. Poi Kalman e' entrato a lavorare nell'azienda ed ora (anche lui) non fa piu' il cameriere. Se siete appassionati ciclisti e vi siete stufati di lordarvi da capo a piedi per pulire la catena della vostra bicicletta, date un'occhiata al sito della sua ditta cliccando QUA (Ricordati, Kalman, di me se grazie a questo post ti aumentano i clienti, eh?)
Anche Daniele non fa piu' il cameriere. Ha lavorato come barista e poi come PR in molte discoteche della riviera, tra cui alcune proprio vicino a casa mia, quindi chissà quante volte ci siamo quasi incontrati senza saperlo, ma ora ha cambiato lavoro.
Insomma, ci siamo incontrati a Bologna ed insieme siamo andati a mangiare in un baracchino(3) a Porta San Mamolo (una delle porte di Bologna, che adesso e' coperta da un grosso ponteggio in quanto sotto restauro) il cui gestore e' un ragazzo suo amico. Qua abbiamo mangiato un piatto etiopico di nome "zigni" (si dovrebbe pronunciare zig-ni) una squisitezza a base di manzo a cubetti,cipolla, pelati,berbere' (inutile spiegarlo a parole, bisogna assaggiarlo) servito sopra uno speciale pane spugnoso chiamato injera.

Mentre mangiavamo, naturalmente abbiamo rimembrato i vecchi tempi, parlato degli ex professori, degli ex compagni di classe, di quella volta che io... E poi lui... E ti ricordi di quando...? E quando la professoressa ci ha detto che...? E durante quella gita in cui...? Il tutto condito da risate, ricordi dimenticati e riportati alla memoria, ecc. Ed abbiamo anche chiacchierato sulle nostre vite dalla fine della scuola al presente (pare che io sia quello che ne abbia combinate di piu'...). Ne' Daniele e ne' Kalman sono sposati quindi non abbiamo parlato di bambini, io ho tuttavia portato le foto del piccolo M.Y. che ora sono diventato babbo di un bellissimo bimbo (ma non lo dico solo perche' e' mio figlio: lo e' veramente!) e mi piace mostrarlo a tutti (ma non su internet, sorry!)





EX COMPAGNI DI CLASSE A PRANZO A BOLOGNA (Clicca la foto e guarda il filmato)

Purtroppo il tempo e' stato tiranno ed alle 15:00 ci siamo dovuti lasciare promettendoci di organizzare una cena tra tutti gli ex compagni di classe del triennio, verso settembre che ora e' estate e molti staranno facendo la stagione(4) e quando si fa la stagione, si fa la stagione e basta.
Quindi io e Daniele siamo andati a Forli', dove lui aveva un appuntamento con un suo amico. Come luogo per l'incontro aveva scelto il bar di Pierpaolo, anche lui nostro ex compagno di classe del triennio ma purtroppo non c'era. Infine sono tornato a casa, che dovevo aiutare Mamiko a fare il bagnetto al piccolo M.Y.
E questo e' tutto.
Stay tuned.


1) Nome bulgaro, ma lui e' italiano. Mi pare che una volta mi disse che un carissimo amico bulgaro dei suoi genitori si chiamava cosi'

2) Non so come sia organizzata la scuola adesso ma all'epoca c'era il primo triennio di qualifica (sala-bar che era quello che ho frequentato io, cucina e segreteria) e poi due anni di post-qualifica alla fine dei quali si poteva dare l'esame di maturita'. Daniele fu in classe con me durante tutti i 5 anni, Kalman invece solo i primi tre, poi fece il quarto in un'altra classe ma fu bocciato e non fece il quinto, quindi non lo vedemmo piu'.

3) Chiosco

4) Fare la stagione e' un modo di dire che definisce il lavorare (di solito da maggio fino ad ottobre) negli alberghi, nei bar, nei ristoranti 12, 14 ore al giorno -in agosto anche di piu'- 7 giorni su 7.
2008年6月13日金曜日、ボローニャ市で専門学校時代の同級生のダニエレ君とカルマン君に21年ぶりに会った。専門学校が終わってから彼らと全然会わなかった。二年前友達の友達のおかげでダニエレ君と出会って、先月インターネットのおかげでカルマン君のメール・アドレスが見つかった。金曜日3人で会って、アフリカ料理の店で昼食をしながら学校時代の思い出について喋りました。すごく楽しかった。今度我々は専門学校時代の同級生とみんなで集まって夕食をするつもりだ。9月にする、かもしれない。
下写真をクリックすると昼食のビデオがみれる。